Томат Монисто шоколадное 0,1 г. Гавриш
Характерная особенность сортов группы Монисто это невероятно обильное и дружное плодоношение. В эту пору растение очень декоративно — небольшие сахарные сливки в многочисленных кистях по 20-30 плодов плотно покрывают высокорослый куст. Растение индетерминантное (с неограниченным ростом), рекомендуется для теплиц и пленочных укрытий, возможно выращивание в открытом грунте с подвязкой к кольям (южные регионы).
Плоды массой 25-35 г, шоколадные, как и все зеленоплодные томаты обладают изумительными вкусовыми качествами, созревают на растении через 110-120 дней после появления всходов. Отличный сорт для приготовления ярких свежих салатов, аппетитных закусок и разноцветных консервированных ассорти с сортами Монисто янтарное, шоколадное и розовое.
Среднего срока созревания гибрид (115 дней от всходов до плодоношения), предназначенный для выращивания в пленочных теплицах и под временными укрытиями.
Растения мощные, темными крупными листьями. Плоды очень крупные до 400 г, ярко-розовые, ровные, гладкие. Преимущественно салатного назначения. Мякоть плодов нежная, сочная, вкусная, "тающей" консистенции.
Для того, чтобы плоды не растрескивались, необходимо поддерживать влажность воздуха и не пересушивать почву. Плоды содержат в 2 раза больше провитамина А, чем обычные томаты. Рекомендуется для детского и диетического питания (в целях профилактики инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний).
Плотность посадки 2,8-3,0 раст/м2. Урожайность (средняя) 8-11 кг/раст.