Пряные культуры
ШПИНАТ
Растение ШПИНАТ привезена в средние века в Европу с территории бывшей Персии. Листья гладкие или гофрированный, светло-или темно-зеленые, ланцетные, округлые или овальные. Листья образуют прикорневую розетку, с которой в последующем развитии вырастает один или два стебля завершается соцветием. Съедобные листья, чаще всего, приготовленные в качестве гарнира. В народе шпинатом называется блюдо, состоящей из рубленых вареных листьев различных растений, например, в тропических районах называемый шпинатом новозеландском.
Шпинат содержит много витаминов и минеральных веществ, а особенно хлорофилла и антиоксидантов. Здоровая диета должна включать в себя хлорофилл, отношения очень похожи своим химическим составом для гемоглобина. В шпинате есть также два сильнодействующие антиоксиданты – лютеин и бета-каротин.100 г вареного шпината обеспечивает около 20 калорий,содержит белок, жир, углеводы, клетчатка, минеральные соли: кальция, калия, натрия, фосфора, магния ,железа, цинка, витамины: А,B1,B2,B3,B6,C,E, фолиевая кислота.
Требования: шпинат является растением климата холодного и влажного, для выращивания подходят легкие почвы, быстро нагрев, плодородные с хорошей емкостью воды. Выращивается с посевом непосредственно в грунт